西班牙之旅~畢爾包古根漢美術館

        畢爾包是西班牙巴斯克地區(Basque)首府。巴斯克地區蘊藏鐵礦,從二十世紀開始即是帶領西班牙工業化的火車頭,首府畢爾包則躍居西班牙第四大城。80年代末期,畢爾包內大型造船廠不敵東歐和亞洲低廉工資的競爭,關門歇業,直接打擊畢爾包的經濟命脈(數位時代,2004)。90年代初期,畢爾包市政府希望以藝術和文化振興畢爾包。當時所羅門古根漢基金會想要在歐洲建立一個分館,於是巴斯克地方政府提出城市改造計劃,邀請多位知名建築師參與都市更新計劃,畢爾包古根漢美術館(Guggenheim Museum Bilbao)便是其中一個重要的設計,此建築是由北美知名的建築師法蘭克蓋瑞(Frank O.Gehry)設計建造,佔地32,500平方公尺,混合了玻璃、石灰岩、鈦金屬等材質,是相當有代表性的當代經典建物。倫敦「金融時報」將畢爾包的成功範例稱為「古根漢效應」,意即藉由美術館的名聲、豐富的收藏品,配合獨樹一格的建築,給予原本逐漸凋零的畢爾包一個浴火重生的機會(張雍,2007)。

        畢爾包古根漢美術館自199710月正式對外開放以來,為畢爾包累積相當多的經濟效益,其中包括稅收、工作機會與媒體傳播效益…等,並創造開館五年吸引五百五十萬人次的訪客記錄。畢爾包的成功被視為奇蹟,也證實美術館文化對於城市經濟的重大影響力(范碧珍,2004)。

        建築物本身是一件雕塑藝術品,蓋瑞將畢爾包重要的交通孔道-聖母禱詞橋(Puente de la Salve)也納入美術館設計中,側旁的高塔渾如躍出水面的魚尾,形成連貫的親水空間。在河畔,更刻意的設計了一箇水苑,面對水苑的中庭有整片玻璃牆,讓館內的參觀者體會到畢爾包的河濱美景。中庭高達15公尺,串連三層樓的展示藝廊,似船似魚形的藝廊長度達130公尺,寬有80公尺,空間內一無柱子阻隔,而外牆則採用鈦金屬。整個美術館的中庭就像花蕊,參差高低不一的藝廊就似花瓣般向外盛開,廣場上由美國藝術家孔斯(Jeff Koons)以鮮花塑造出的「小狗(Puppy)」作品與美術館相互輝映。在館內可欣賞到六十年代以來的歐洲藝術、美國普普及極限藝術,而美國雕塑家塞拉(Richard Serra)長達31.5公尺的「Snake」,更是館藏之最,亦是館內的常態館藏,她以高熱金屬做出宛如牆的曲狀雕塑,巧妙地形成空間的區隔,時而開闊,時而狹窄travelerVIP旅伴藝術家在那牆裡、牆外走了許久,很特別的感覺

        當地居民對外國觀光客極為友善,所以雖說古根漢的畢爾包分館是整個計劃的龍頭,因為古根漢的移植,讓畢爾包從一個年輕人出走、失業人潮增加、工業沒落、半廢棄的工業城,轉型為觀光城,然畢爾包能有今天,應可說是當地政府與居民共同努力的成果。

        看看國外,想想台灣,宜蘭的童玩節剛吹出熄燈號。台灣各地的「文化創意產業」經常如雨後春筍般出現,然有些已如曇花一現般快速消失,有些則是了無新意地不斷複製,全無創新。~看看國外,想想台灣。希望台灣能愈來愈好!

古根漢美術館全景與小狗(Puppy)

古根漢美術館入口

側拍古根漢美術館

聖母禱詞橋與高塔

古根漢美術館主體建築

不同角度的古根漢美術館

 

不同角度下,夕陽與鈦金屬相輝映

 

古根漢美術館的局部特寫

夕陽下的古根漢美術館與大蜘蛛雕塑

traveler說明:

        由於畢爾包古根漢美術館內部不許攝影,僅能讓各位格友想像內部展品囉!不過 traveler個人認為畢爾包古根漢美術館最精彩的地方就在其建築設計,拍人像效果易佳(如下)。

VIP旅伴(具備中、臺、英、西、義五種語言能力與GPS功能)

引用書目

范碧珍,2004,〈博物館行銷的推手-古根漢〉,《突破》,第223期。

張雍,2007,〈當代經典建築巡禮,畢爾包出名全靠古根漢美術館〉,《旅遊新聞》。

數位時代,2004,「西班牙畢爾包藝術文化之旅」。 

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