北海道紀行~小樽(OTARU)

        小樽OTARU位於日本北海道西部,最初是盛行捕撈鯡魚的小城,1873年幌內發現煤炭後,成為札幌煤炭輸出的外港。明治維新後,更是對北方(俄羅斯、歐洲…等)貿易的重鎮,所以市街具有俄式與歐洲風情,二十世紀初期已是人口超過 9萬的商業都市。樺太、滿洲等日本海交易據點的商社與不少銀行和企業紛紛來小樽發展,聚集許多金融機關,甚至有「北方的華爾街」的美譽。

現今小樽港

目前尚具航運的小樽北運河

小樽夏季特產~臺灣很昂貴的活海膽

 

        小樽山多平原少,在交通日益繁忙下,展開填海工程,規劃在海岸線外興建人工島。為了取得填海的沙土,1914年,在小樽內地開鑿一條寬40公尺 ,長1324公尺的小樽運河,1923年完工,成為小樽裝卸貨物的重要運輸碼頭。但隨著第二次世界大戰日本戰敗,加上小樽港灣設施現代化後,小樽運河的功能漸失,運河也由於缺乏使用與管理,運河逐漸呈現堵塞、淤積現象,成為小樽都市管理的重大難題,「將無用的運河填埋起來,建設成馬路幹道」成為政府與工商界一致支持的主流呼聲。1966年,接二連三被破壞的石造建築日漸引人注目,興起保存運動。1972年,運河區進行道路施工開展時,將運河邊石造倉庫中雜物清理後,意外讓居民發現小樽運河的迷人之處,居民開始思考填埋運河改建為幹道的政策是否得宜,自此開啟小樽運河保存運動的濫觴。1983年制定了「歷史的建築物群及景觀地區保全條例」,半區的運河也因此被保存下來(黃國禎,2001目前小樽運河旁有許多街頭藝術家,到了傍晚時分,石板街道和兩旁亮起的汽油燈使小樽充滿懷舊氣氛,增添不少詩情畫意。

小樽運河的日與夜

小樽運河旁的街頭工藝家

在小樽運河取景的結婚新人

 

        十九世紀後半葉,小樽以作為玻璃工藝品開始成名,主要生產瓦斯燈和繫在漁網上的玻璃浮球等玻璃製品,後隨著需求的減少而衰退,直至1970年才由日常生活實用品發展成美麗的玻璃工藝,玻璃藝品店琳瑯滿目,再次引起眾人的目光。昔日運河沿岸都是磚石結構的倉庫,如今在傳統建物保存區的活化計畫下,石造倉庫群搖身一變成為藝術家的工作坊、食堂、藝品店與玻璃工坊,而百年紅磚日式建築、西洋樣式建築或是和洋折衷式建築,現在也已經變成旅館、博物館或市民會堂…等(日本國際觀光振興機構,2007。小樽因臨海之故,海鮮亦頗負盛名,如螃蟹、海膽、各種魚類…,可到此大快朵頤一番!

將舊銀行再利用的旅館~也是traveler一行人的住宿處HOTEL VIBRANT OTARU

小樽老街的保存與再利用

將舊石造倉庫再利用的餐廳~小樽運河食堂

政壽司的「特上政壽司」(photo:班長)

將舊石造倉庫再利用的啤酒音樂餐廳~小樽倉庫一號(photo:班長)

小樽音樂盒堂(1912年建,是目前日本最大的音樂盒堂)與堂前的蒸汽鐘

小樽音樂盒堂內琳瑯滿目的音樂盒

 

小樽音樂盒堂前蒸汽鐘表演(世界最大,高5.5公尺,每隔15分鐘會噴發一次)

        小樽玻璃製品製造商可說以「北一哨子」為代表,北一硝子的創辦人是九州人,渡海來北海道發展,目前是北海道最有規模,也是最有歷史的玻璃工房。此玻璃工房創立於1901年,以製造汽油燈及由玻璃製成的浮玉為主,其帶動了其他類似性質的工房蓬勃發展。其咖啡廳「北一大廳」亦在石造倉庫裡,內部陳列著燦爛輝煌的玻璃工藝品,並有167盞石油燈營造出夢幻懷舊氣氛。堺町通上有北一重要的玻璃製品展示館、玻璃現場示範工房、酒藏、餐飲等綜合的賣場。除了北一哨子,小樽還有不少家讓觀光客親自體驗製作玻璃製品樂趣的體驗工房,如K’s BLOWING堺町工房…等。

北一哨子的多角化經營

小樽玻璃製品體驗工房

 

        這不僅是小樽觀光人力車歷史的自然發展,更是當地居民在二十多年積極推動文化遺產保存的用心的結果。~看看國外,想想臺灣,日本能,臺灣為啥不能?!

小樽觀光人力車

最後~~無聊的traveler嚇各位格友一下~這是真的熊喔~~哈哈!

引用書目

日本國際觀光振興機構,2007,「小樽」。http://www.jnto.go.jp

黃國禎,2001,〈峰山富美心中的運河〉,《自由時報》。

 
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